Translate

venerdì 31 ottobre 2014

Post 22. Proprietà e Valori Nutrizionali delle Pesche

Pesca: calorie e valori nutrizionali

100 g di Pesca apportano circa 39 calorie (87% carboidrati, 7,7% proteine, 5,3% grassi).
Etichetta nutrizionale 
per 100 g di Pesca
Valore energetico (calorie)39kcal
Proteine0,91g
Carboidrati9,54g
zuccheri8,39g
Grassi0,25g
saturi0,019g
monoinsaturi0,067g
polinsaturi0,086g
colesterolo0mg
Fibra alimentare1,5g
Sodio0mg
Alcol0g

NutrienteCalorie
Carboidrati87
Proteine7.7
Grassi5.3
Alcol0

Composizione Chimica
Il frutto della pesca è composto per il 90% da acqua, in piccola percentuale troviamo diversi minerali tra cui il più abbondante è il potassio; sodio, ferro, calcio  e fosforo completano la lista. Sono presenti le vitamine A, B, C (presente in modo abbondante), E e K. Infine evidenziamo la presenza di fibre alimentari, proteine, zuccheri semplici, lipidi e glucidi. Molto basse le calorie rese da 100 gr. di polpa fresca di pesca: solamente 32.
La pesca contiene zuccheri che sono facilmente assimilabili dal nostro organismo e molti acidi organici, tra cui l'acido tartarico, l'acido malico e l'acido citrico.

Proprietà Curative e Benefici
La polpa della pesca ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti; grazie alla presenza di calcio e potassio e l'abbondanza di zuccheri la pesca è anche mineralizzante, tonificante e ricostituente. Vitamina C e provitamina A, secondo i recenti studi medici, hanno proprietà antiossidanti ed un ruolo attivo nel contrastare gli effetti negativi dei radicali liberi.

Mangiare una pesca al giorno significa fornire all'organismo circa il 15 % del fabbisogno giornaliero di vitamina C; questa vitamina ha un ruolo molto importante nel difenderci da infezioni varie, è indispensabile per la fortificazione delle ossa ed è altrettanto importante per il trasporto e l'assorbimento del ferro nel sangue. In ultimo si ritiene che un giusto apporto di vitamina C abbia la proprietà di ridurre il rischio tumori di almeno un 70%. Altra vitamina presente nella pesca e non meno importante è il B carotene che una volta giunto nel nostro organismo si trasforma in vitamina A in grado di apportare numerosi benefici alle nostre ossa, denti e pelle, oltre a svolgere un'azione protettiva nei confronti degli attacchi imputabili ad agenti inquinanti.

Molto utile anche l'abbondante presenza di potassio in grado di apportare, grazie alle sue proprietà, benefici al sistema nervoso ed al battito cardiaco, nonché di reintegrare l'eventuale perdita di sali minerali dovuta all'eccessiva sudorazione tipica del periodo estivo.

Curiosità
Essendo la pesca un frutto facilmente digeribile la sua assunzione è particolarmente indicata alle donne in gravidanza e a tutte le persone interessate da patologie intestinali.

La pesca è molto utilizzata anche in campo cosmetico per la preparazione di maschere di bellezza e per lozioni per la cura della pelle.

Controindicazioni
Le pesche non presentano particolari controindicazioni; l'unica attenzione che può essere menzionata è quella di non esagerare con il consumo: infatti essendo le pesche molto ricche di acqua tendono a gonfiare lo stomaco ed è quindi sconsigliabile bere molta acqua dopo il loro consumo poiché si potrebbe andare incontro ad una indigestione.

Nutrienti principali (100g)
Acqua88,87g
Calorie39kcal
Proteine0,91g
Grassi0,25g
Ceneri0,43g
Carboidrati9,54g
Fibre1,5g
Carboidrati
Zuccheri8,39g
Saccarosio4,76g
Glucosio1,95g
Fruttosio1,53g
Lattosio0g
Maltosio0,08g
Galattosio0,06g
Amido0g
Minerali
Calcio6mg
Ferro0,25mg
Magnesio9mg
Fosforo20mg
Potassio190mg
Sodio0mg
Zinco0,17mg
Rame0,068mg
Manganese0,061mg
Selenio0,1µg
Fluoro4µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)6,6mg11 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,024mg1,7 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,031mg1,9 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)0,806mg4,5 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,153mg2,6 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,025mg1,3 % RDA
Folati4µg
Acido folico0µg
Folati alimentari4µg
Folati (DFE)4µg2 % RDA
Colina6,1mg
Betaina0,3mg
Vitamina B120µg
Vitamina B12 (aggiunta)0µg
Vitamina A (RAE)16µg2 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene162µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina67µg
Vitamina A, IU326IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina91µg
Vitamina E0,73mg7,3 % RDA
Vitamina E (aggiunta)0mg
Beta-tocoferolo0mg
Gamma-tocoferolo0,02mg
Delta-tocoferolo0mg
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K2,6µg3,7 % RDA
Diidrofillochinone0µg
Lipidi
Grassi saturi0,019g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0g
C14:0 - Acido miristico0g
C16:0 - Acido palmitico0,017g
C18:0 - Acido stearico0,002g
Grassi monoinsaturi0,067g
C16:1 - Acido palmitoleico0,002g
C18:1 - Acido oleico0,065g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,086g
C18:2 - Acido linoleico0,084g
C18:3 - Acido linolenico0,002g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Fitosteroli10mg
Aminoacidi
Triptofano0,01g
Treonina0,016g
Isoleucina0,017g
Leucina0,027g
Lisina0,03g
Metionina0,01g
Cistina0,012g
Fenilalanina0,019g
Tirosina0,014g
Valina0,022g
Arginina0,018g
Istidina0,013g
Alanina0,028g
Acido aspartico0,418g
Acido glutammico0,056g
Glicina0,021g
Prolina0,018g
Serina0,032g
Altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg




Nessun commento: